Articles avec #visa tag

Publié le 19 Septembre 2017

Comment rester 6 mois en Mongolie ou Visa mongol & Visa Run en Chine

~ 1er mois ~

 

đź“Ť Ambassade de la République Populaire de Mongolie

 

Quand vous venez en Mongolie par vous-même sans l'intermédiaire d'une agence de voyage, une demande de visa est nécessaire.

 

Rendez-vous à l'ambassade de Mongolie la plus proche, ici en France à Boulogne-Billancourt, soit par courrier, soit en direct. Après remplissage des différents papiers et la constitution d'un dossier avec copie des billets de vol aller-retour, réservation d'hôtel ou lettre d'invitation, attestation de rapatriement international, vous pouvez vous délester de 60 € et attendre 5 jours ouvrés votre visa de 30 jours.

 

Depuis le début de notre aventure, c'est bien la première fois qu'il soit aussi chiant d'obtenir un visa de seulement 30 jours.

Visa mongol de 30 jours

Visa mongol de 30 jours

Bon, bien évidemment en passant par Paris depuis Nice, nous étions un peu pressés. Nicolas ayant déjà obtenu un visa de trois mois grâce à son club, et notre vol étant prévu 48h plus tard, nous avons dû réquisitionner la procédure accélérée avec un supplément de 60 euros.

 

Il n'y a plus de doute c'est bien le visa de 30 jours, le plus cher que j'ai jamais payé ! Soit 120,00 EUR.

Place du  Parliament Building - Засгийн газрын ордон
Place du  Parliament Building - Засгийн газрын ордон
Place du  Parliament Building - Засгийн газрын ордон

Place du Parliament Building - Засгийн газрын ордон

~ 2ème mois ~

 

đź“Ť Central office of Immigration of Mongolia

Airport rd, Ulaanbaatar, Mongolia

 

Une fois, vos 20 premiers jours de visa écoulés, vous devez vous rendre aux bureaux de l'immigration mongole, qui se situe à l'extérieur de la capitale, juste à côté de l'aéroport, pour faire une demande d'extension de visa d'un mois.

 

Encore un formulaire à remplir, des photos à donner et une lettre de motivation manuscrite en anglais avec quelques arguments élogieux sur la beauté du pays et sur la culture grandiose que tu rêves de découvrir encore, car tes 30 premiers jours ne t'ont pas permis de d'explorer, bla bla bla. Bref, tu en fais des tonnes, on ne pourra pas te le refuser !

 

Tu te délestes d'environ 45 $ puis tu peux récupérer ton passeport et visa, 4 jours ouvrés plus tard.

Pour exemple, ma lettre de motivation, faites pas attention à la médiocrité de mon anglais et aux problèmes de syntaxe, en tout cas ça passe ! haha

Pour exemple, ma lettre de motivation, faites pas attention à la médiocrité de mon anglais et aux problèmes de syntaxe, en tout cas ça passe ! haha

~ 3ème mois ~

 

đź“Ť Embassy of People's Republic of China

Beijing St, Ulaanbaatar, Mongolia

 

Mon visa mongol & extension arrive à expiration, pour rester plus longtemps il faut s'organiser entre 15 à 10 jours avant.

 

J'entreprends de faire un visa run en Chine qui n'en est pas vraiment un au final. Le visa run, c'est censé être le truc pratique, tu traverses la frontière et tu reviens : t’es reparti pour 30 jours, comme je faisais chaque mois au Laos en passant 2 heures en Thaïlande, souvent cela me prenait la matinée de renouveler mon visa.

 

Car ... oui, car pour les ressortissants français, il faut faire une demande de visa pour mettre les pieds sur le sol chinois. (Les japonais par exemple, eux n'en ont pas besoin, ni pour la Chine ni pour la Mongolie. Leurs séjours ne doivent juste pas excéder les 30 jours. - Les brésiliens peuvent eux rester 3 mois "easy" en Mongolie, pas de demande préalable nécessaire.)

Beijing street, Ulaanbaatar, Mongolia

Beijing street, Ulaanbaatar, Mongolia

Donc rendez-vous sur Beijing street, un coin très mignon de UB teinté de la culture chinoise, où se situe l'ambassade chinoise. Et là, mes amis, c'est pas du gâteau, une fois de plus ...

 

Je te conseille d'arriver là-bas avec ton dossier bien fourni et disons bien une heure avant l'ouverture. L'ambassade n'étudie les demandes de visa que le lundi, le mercredi et le vendredi de 9h30 à 12h ! Arme toi de patience et de détermination, il y aura du monde et pas de tickets d'attente, nous sommes tous dehors comme des c*ns, il faudra jouer des coudes pour pas vous faire doubler ou juste pour passer devant les autres. Le garde prend un malin plaisir à nous faire rentrer au compte-goutte. Patience et sang-froid, mes copines dans ce périple administratif.

 

Alors pour ce dossier, tu auras besoin :

 

- d'un titre de transport, une preuve d'entrée mais surtout de sortie du territoire, il est préférable de présenter une réservation de vol - je comptais prendre le train pour me rendre en Chine mais il est impossible d'obtenir le billet retour depuis UB sans visa valable (c'est le serpent qui se mord la qu...). Heureusement, il y a une astuce qui circule sur les forums et blogs de voyageurs, certaines agences de voyage de UB proposent d'éditer des réservations de vol, et une en particulier qui le fait gratuitement : AirMarket, très facile à géolocaliser avec GoogleMaps, préférez aller sur Peace Avenue, l'anglais est plutôt bon là-bas.

 

- d'un formulaire de quatre pages, dûment remplis avec des questions plutôt poussées sur votre intention de visite de la Chine, dates et lieux de séjours, différents hôtels, professions des parents, lieu d’études, antécédents de voyages et d'autres. - exemple du formulaire en français. AH OUI, surtout remplir ce P*TAIN de formulaire au stylo bleu, je l'avais rempli au stylo noir et j'ai dû en ré-remplir un autre ... L'agent avait sûrement fait du zèle car j'avais prêté mon stylo NOIR à un coréen pour qu'il remplisse son formulaire pendant qu'on attendait dehors. Le mec était avant moi, il passe au guichet tout se passe nickel, vient mon tour et ça n'a pas loupé "refusé : need blue pen" et pour les deux meufs après moi aussi.

Mais tu restes cool, tu souris, cette personne décidera si ton dossier passe ou non, mais dans ta tête, tu lui mets là où je pense son formulaire :)

 

- de vos réservations d'hôtels, tant qu'à faire simuler d'y rester au moins 3 jours. Vous pouvez réserver sur booking.com, le site propose des réservations sans coordonnées de CB et l'annulation est gratuite pour la plupart des hôtels proposés. Vous pouvez imprimer vos réservations en anglais et en chinois ! - (Quand vous aurez votre visa chinois n'oubliez pas d'annuler vos réservations en ligne)

 

- d'un relevé bancaire. - oui, la Chine n'aime pas accueillir des touristes hippies, des backpackers fauchés. "Bonjour, merci de ne pas faire la manche ou des spectacles de saltimbanque pour faire votre Road trip asiatique." - munissez-vous d'un relevé avec inscrit au moins 3.000 euros, c'est écrit en français, c'est une photocop’ moisi, ils s'en foutent au final, il faut votre nom et une somme en euros.

 

Bon, une fois le dossier soumis, on t'envoie régler 30$ à la banque la plus proche, situé de l'autre côté de la rue, et tu reviendras récupérer ton passeport et visa 4 jours ouvrés plus tard. Tu comprends pourquoi il faut s'y prendre à l'avance, pour un peu qu'il y ait trop de monde genre pendant la saison touristique en Mongolie : Juillet-Août, tu passes ta matinée dehors sans jamais rentrer.

Visa chinois de 10 jours

Visa chinois de 10 jours

*Cet article est déjà assez long, je vous parlerais du voyage en train dans un autre.*

 

Bon, tu descends au petit matin à Zamyn-Üüd, tu te rends à la frontière sino-mongole en bus, tu passes la douane mongole, tu paies ta taxe de 5.000 tugrik (1,70 €), t'es dans le no-man's-land puis tu arrives à la douane chinoise, on te regarde comme une terroriste avec ton passeport avec pleins de visa. Ça doit les agacer de tourner des pages :)

 

Allez ça y est, t'es en Chine ! Bon on n’est pas là pour rouler des nems, direction le consulat  mongole de Erlian (Erenhot).

 

đź“Ť Consulate of Mongolia

1206 Youyi Rd, Erenhot, China

 

#Flash Galère#

Je suis partie un dimanche soir de UB donc arrivée lundi matin à Erlian, mais ce lundi n'était pas un lundi ordinaire pour la Mongolie, c'était Jour d'élections présidentielles, en bons fonctionnaires, les bureaux du consulat étaient donc fermés ... ce n'est pas comme si je prenais sur mon temps de travail pour obtenir mes visas. M'enfin ...

J'ai dû passer la journée et la nuit sur place, mes corvées administratives étant reportées au lendemain.

Un séjour en Chine équivaut à une retraite numérique, une déconnexion imposée, comprenait par-là : vous êtes coupé du monde, pas de Google, de Facebook, de Instagram, de Twitter, et même pas de GoogleMaps pour éventuellement explorer la ville sans me perdre. ##

"Erlian" ou Erenhot  二连浩特  pour les sinophones
"Erlian" ou Erenhot  二连浩特  pour les sinophones

"Erlian" ou Erenhot 二连浩特 pour les sinophones

Infos pratiques, le consulat n'est ouvert que du lundi au vendredi.

Voici ici, l'obtention de visa la plus facile de toute cette aventure : enfin une demande visa classique; formulaire simple, photo, photocopie passeport ; 495 ¥ (60 €) et 3 heures plus tard, j'avais mon visa de 30 jours pour la Mongolie.

Comment rester 6 mois en Mongolie ou Visa mongol & Visa Run en Chine

~ 4ème mois & plus ~

 

đź“Ť Consulate of Mongolia

1206 Youyi Rd, Erenhot, China

 

J'ai enfin obtenu de la MFF (Mongolian Football Federation), le précieux sésame : une « visa request » de 3 mois à récupérer au consulat mongol de Erlian !

 

Bon rebelote : demande de visa chinois & périple en train ... mais pas solo cette fois-là, Nicolas renouvelait son visa de 3 mois également.

 

Pas d'événement particulier chez les mongols, donc obtention du "Précieux" dès l'arrivée à Erlian, et retour par le train à Zamyn-Uud en fin d'après-midi pour rejoindre UB dans la matinée.

 

Si vous obtenez les grâces d'une société ou d'une forte organisation qui vous "sponsorise", comme pour moi la MFF vous pourrez obtenir cette "request".

 

Puis d'un consulat à l'autre, le prix de ces 3 mois n'est pas le même, depuis Paris, nous avons dû avancer les frais de visa de Nicolas à hauteur de 180 euros (120 € + 60 € de procédure accélérée) et depuis Erlian, j'en ai eu pour 555 ¥ (70 €).

 

 

Les dinosaures d'Erenhot
Les dinosaures d'Erenhot

Les dinosaures d'Erenhot

đź“Ť Central office of Immigration of Mongolia

Airport rd, Ulaanbaatar, Mongolia

 

Et dernière étape pour valider votre visa : aller une dernière fois à l'immigration avant la fin de vos 7 premiers jours sur le territoire mongol pour vous enregistrer, puis vous êtes tranquille jusqu’à la fin de vos trois mois.

 

 

Pour tous les voyageurs et explorateurs s'étant perdus sur cette page et ayant lu cet article jusqu'au bout, je pense être rodée question Visa alors si vous avez des questions, n'hésitez pas à laisser un commentaire ;)

Cheers!

Visa mongol de 90 put*** de jours

Visa mongol de 90 put*** de jours

Voir les commentaires

Rédigé par Léa

Publié dans #Visa, #Mongolia, #China

Repost 0